20/09/2021. Conversatorio con la Profesora Bernarda Domínguez Directoro de la Casa del Teatro de Ayacucho y la Chef Trinidad Mugica propietaria de Fina Estampa campo, gastronomía y turismo rural.
Durante el conversatorio se buscó que las y los alumnos, pudieran identificar a partir del intercambio con estas dos Pymes locales: qué es una pyme de servicios, los elementos que componen una organización, los tipos de recursos que utilizan, si su estructura es centralizada o descentralizada, si es con o sin fines de lucro, si su organización es formal o informal, si hay división del trabajo y jerarquías, cómo las afecta los cambios en el medio en que se desarrollan, como se vieron afectadas sus actividades por la pandemia Covid 19, si el accionar de sus actividades tienen algún tipo de influencia en el lugar en que se desarrollan.
15/11/2021. Actividad áulica con Claudia Ciganda Presidenta de la Cámara de comercio, industria y comercio de Ayacucho y Alejandro Cabello representante del Foro de desarrollo económico territorial de Ayacucho.
Con esta actividad y a partir de la charla con los invitados, se buscó saber cómo es una organización formal, cómo es su estructura orgánica, cuál es la función de estas instituciones y su rol en la sociedad, el tratamiento que le dan a las Pymes locales, cuántas pymes hay actualmente, acciones en conjunto con autoridades locales para identificar pymes informales y posibles soluciones para su regularización, diferencia entre pyme y emprendimiento, ventajas y desventajas de una pyme, estrategias comerciales, marketing, cuál es su influencia en la comunidad y pymes con las acciones que desarrollan, vínculo con otras organizaciones afines, motivo de creación y finalidad del Foro de desarrollo local.